♡ SAFTIGER APFELKUCHEN
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Meine Version des viralen Apfelkuchens. シ
Dieser Apfelkuchen wurde mir bei Instagram in den letzten Wochen ständig angezeigt. Deshalb musste ich ihn unbedingt ausprobieren und habe ihn in meine eigene, etwas gesündere, vegane Variante abgewandelt.
Mit den vielen dünnen Apfelscheiben wird er weich, saftig und aromatisch – so lecker, dass du ihn unbedingt probieren musst!
Ich habe nur das halbe Rezept gebacken in einer kleinen Kuchenform. Meine Zutatenliste passt für eine normale runde Form (ca. 24 cm Durchmesser).
Zutaten:
♡ 3 EL geschrotete Leinsamen* + 9 EL Wasser
♡ 120 g Mandelmus*
♡ 50 ml Hafer*- oder Mandelmilch
♡ 120 g Süße (z. B. Birken*- oder Dattelzucker*)
♡ 1 TL Vanillepulver*
♡ 170 g pflanzlicher Joghurt, z.B. Soja
♡ 280 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
♡ 10 g Backpulver
♡ 1 Prise Salz*
♡ 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
♡ ca. 1 ½ kg Äpfel, in dünne Scheiben gehobelt
♡ 2–3 EL Birken*- oder Dattelzucker* zum Bestreuen
♡ 1 TL Zimt*
♡ Nussmus (z. B. Mandel-* oder Haselnussmus*) als Topping
Die Zutaten mit Sternchen gibt es bei KoRo. Mit meinem Code „GLUECK5“ bekommst du wie immer 5 % geschenkt.
Zubereitung:
Leinsamen mit Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Mandelmus, pflanzliche Milch, Vanille und Süße cremig rühren, dann Leinsamen und Joghurt unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und nur ganz kurz unterheben, damit der Teig weich und locker bleibt.
Apfelessig oder Zitronensaft einrühren und die dünn gehobelten Apfelscheiben unterheben.
Den Teig in eine gefettete Form geben, mit Zimt und Zucker bestreuen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze 45–50 Minuten goldbraun backen.
Leicht abkühlen lassen und mit etwas Nussmus servieren. Nach 1–2 Tagen schmeckt der Kuchen sogar noch besser, wenn er richtig durchgezogen ist.
Wichtiger Hinweis:
Birkenzucker ist giftig für Hunde! Ich verwende ihn trotzdem gerne, weil er den Blutzuckerspiegel kaum erhöht und der Teig saftig bleibt. Wenn ihr ihn nutzt, seid bitte ganz vorsichtig, falls ihr einen Hund habt.
