♡ SCHOKO-KIRSCH-KUCHEN
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Ein einfach und schnell gemachter Kuchen, der sich auch gut für Gäste eignet.
Ich finde, Schokolade und Kirschen sind eine super Kombi. Und in Verbindung mit den Pekannusskernen perfekt. ♡
Zutaten:
♡ 1 Glas Sauerkirschen 350 g*, evtl. ein paar übrig lassen zur Deko
♡ 1 EL Speisestärke
♡ 240 g Dinkelmehl Typ 630
♡ 40 g Kakaopulver*
♡ 1 Prise Salz*
♡ 1 1/2 TL Weinsteinbackpulver
♡ 1 TL Natron
♡ 1 TL Vanille*
♡ 150 g Dattelzucker*
♡ 240 ml Kirschsaft von den Sauerkirschen*
♡ 50 g Kokosöl*, geschmolzen
♡ 50 g Apfelmark*
♡ 1 EL Apfelessig
♡ 50 g gehackte Pekannusskerne*
Topping:
♡ 50 g dunkle Schokolade, z.B. zuckerfreie Schokodrops*
♡ 1 TL Kokosöl*
♡ ein paar zerkleinerte Sauerkirschen*
Die Zutaten mit Sternchen gibt es bei KoRo. Mit meinem Code „GLUECK5“ bekommst du 5% geschenkt.
Zubereitung:
Zuerst die Kirschen abschütten und Saft auffangen. Kirschen mit der Stärke vermischen.
Dann alle feuchten und trockenen Zutaten getrennt voneinander vermischen, bis auf die Pekannüsse und die Kirschen. Anschließen feuchte und trockene Zutaten zusammen geben und verrühren. Am besten nur mit einem Schneebesen und nicht zu lange, dann wird der Kuchen schön locker. Zum Schluss die gehackten Pekannusskerne unterheben.
Ich habe für das Rezept Dattelzucker verwendet. Du kannst stattdessen aber auch Datteln einweichen und pürieren. Dattelzucker wird aus ganzen getrockneten Datteln hergestellt, wodurch Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien erhalten bleiben. Außerdem lässt er den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen als normaler Zucker und schmeckt leicht karamellig. Am besten schmeckst du den Teig noch kurz ab, ob er dir süß genug ist oder ob du noch nachsüßen möchtest.
Den Teig und die Kirschen abwechselnd in eine gefettete Gugelhupf- oder andere Form schichten und bei 180 Grad Ober-Unterhitze 50-55 Minuten backen.
Gut abkühlen lassen und nach Belieben toppen. Zum Beispiel Schokolade und Kokosöl schmelzen und über den Kuchen gießen. Abschließend entweder ein paar zerkleinerte Kirschen oder gehackte Pekannusskerne darüber geben.
Guten Appetit! ♡